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La Gastronomie de Louise et Léonie
9 août 2013

Lasagnes Jambon - Ricotta

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 250 g de feuilles de lasagnes sèches
- 3 tranches fines de jambon blanc
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 300 g de viande hachée
- 25 cl de coulis de tomate
-
10 cl de sauce tomate
-
500 g de ricotta
-
20 cl de lait
-
150 g de parmesan râpé
-
noix de muscade
-
huile d'olive
-
sel et poivre du moulin

Préparation de la recette :

Premièrement, hachez le jambon au couteau puis pelez l'oignon et le hacher.
Ensuite, faites chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive dans une casserole .Mettez-y l'oignon 5 min à feu doux, puis ajoutez l'ail (pelé, dégermé et écrasé) et la viande hachée. Faites ensuite revenir le tout en mélangeant jusqu'à ce que la viande change de couleur (marron a peu près). Ajoutez le jambon, le coulis et la sauce tomate ; salez, poivrez selon vos envies et laissez cuire à nouveau 5 min, tout en mélangeant.

 
Deuxièmement, plongez les feuilles de lasagne 3 min dans l'eau bouillante (précedemment salée) puis égouttez-les très rapidement ( très important sinon elles collent entre elles !) et étalez-les sur un plateau recouvert de papier sulfurisé. Préchauffez ensuite votre four à 210°C (th. 7).
 
Troisièmement, mélangez la ricotta avec le lait et 100 g de parmesan, puis ajoutez 1 ou 2 pincées de noix de muscade et un peu de poivre.
Verser 1/3 de ce mélange dans le fond d'un plat à gratin, couvrez avec quelques feuilles de lasagnes côte à côte puis versez la moitié du mélange viande/tomate. Ajoutez ensuite une nouvelle couche de feuilles de lasagnes, versez le second tiers de sauce à la ricotta, recouvrez d'une nouvelle couche de lasagnes et versez la seconde moitié du mélange à la viande.
 
Terminez par une couche de lasagnes et le dernier tiers du mélange à la ricotta, poudrez du reste de parmesan et glissez au four pour 20 min de cuisson.
 
Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter un BON APPETIT !!!
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